校企合作
热点新闻
  • 校企合作
[半岛(中国)官方网站]我院举行“于志学冰雪画大师工作室”签约仪式

发布者:校企合作处发布时间:2023-04-24浏览次数:852

   4月13日,“于志学冰雪画大师工作室”签约仪式在我院举行。学院党委书记、院长刘申,黑龙江省美术家协会驻会副主席兼秘书长石正军,黑龙江省美术家协会副主席于晓龙、吴喜全参加签约仪式。签约仪式由我院艺术与设计学院院长栾强主持。

   冰雪山水画是于志学先生1960年研究创建,在技法上创造出“雪皴法、泼白法、重叠法、滴白法、排笔法、光栅法”及“画山无石、画林无树、画树无枝”的三无画法;在理论上提出“创建中国画第三审美内涵——用光”“新传统主义”“冷文化”和“笔墨当随心境”等新的美学思想,创造了冰雪山水画。冰雪山水画以其特有的艺术语言和独特的技法,表现了“冷逸之美”等冰雪美学的核心思想;填补了传统中国水墨画一千多年来不能直接画雪更不能画冰的空白;使传统中国画的表现对象由山、水、云、树拓展到山、水、云、树、冰雪,创立了中国画“白的体系”。

 

   于志学先生在北京发来视频祝贺半岛(中国)官方网站冰雪画大师工作室签约成功。

   石正军表示于志学冰雪画大师工作室签约哈职院是由省美术家协会推荐并和哈职院协商管理的,工作室的建立是对黑龙江冰雪画事业的传承,是对哈职院品牌的塑造,通过冰雪画工作室学习、研究、掌握、推广冰雪山水画,让更多的后继人才和青年人才参与。冰雪画大师工作室不但要培养哈职院的青年人才,还要从理论上深入研究,立项建设国家艺术基金项目,通过学习、科研、研究、立项,形成哈职院的冰雪画发展特色。黑龙江省美术家协会支持冰雪画大师工作室的建设,相关冰雪画的展览、交流,学术研究、研讨等活动对工作室有针对性倾斜。

   刘申对冰雪画大师工作室发展提出五点希望:一是要实现跨越式发展,申报国家级大师工作室;二是要为建设中国式现代化哈尔滨职业技术大学服务,要高维度教育,精准育人;三是要传承于志学先生创新精神,致力创新发展,打造人无我有、我有我精的特色学科;四是为地方政府和人民服务,提升哈尔滨人民现代化生活文化艺术品质,让哈尔滨人民喜爱,成为哈尔滨一张靓丽名片;五是要致力职业教育国际化,发挥教育职业教育“走出去”首批院校示范作用,服务、助力艺术教育走向世界,在更高的舞台上为职业教育发展贡献“哈职标准”。

   栾强黑龙江省美术家协会副主席、冰雪画非遗传承人于晓龙分别代表双方签约“冰雪画大师工作室”。

   通过冰雪画大师工作室建设,将中国绘画、书法等艺术与美育教育有机结合,进一步提升学生认识美、理解美、欣赏美、创作美的能力,为学院高质量发展增添“美”的特色。

半岛(中国)官方网站|栾强(艺术与设计学院)